Page 40 - Online-Version-25-1-PH-vhs-Hattingen
P. 40

1  |        Seite    8 - 21   2  |        Seite    22 - 31  3  |        Seite    32 - 41   4  |        Seite    42 - 49

     Mensch, Gesellschaft, Kultur, Kreatives                     Gesundheit und                 Sprachen
     Politik                       Gestalten                     Ernährung                      Deutsch als Fremdsprache


    keitsmeditation im Sitzen und Gehen und sanf-  Bunte Bowls -
    te Körperübungen aus dem Yoga. Des Weiteren   knackige Vielfalt in einer Schale     Vegetarische Küche mit Spinat
    lernen Sie die Grundzüge von Wahrnehmung,                                           Die iranische Kursleiterin lädt Sie zu einem per-
    Stressentstehung und Stressbewältigung ken-                                         sischen Kocherlebnis ein, bei dem Sie die reiche
    nen. Bitte mitbringen: bei Bedarf eine Decke und                                    Tradition der persischen Grünküche erkunden
    ein Kissen.                                                                         können. Diese Küche besticht durch ihre aus-
                                                                                        gefeilten Geschmackskompositionen, und der
    Wilfried Ranft                                                                      Kurs beginnt bei Vorspeise mit einer erfrischen-
    Samstag, 22.03.2025             3253T                                               den und frischen Zutat, bei der Spinat nach einem
    10:00 - 16:00 Uhr                                                                   Oma-Rezept mariniert und mit einer köstlichen
    maximale Teilnehmerzahl: 9                                                          Mischung aus Gewürzen und nährstoffreichen
    26 €                                                                                Zutaten serviert wird. Die Hauptspeise des Kur-
    Lessingstr. 12a (vhs-Räume), Gesundheitsraum                                        ses ist ein berühmtes persisches Gericht mit Spi-
                                                                                        nat, begleitet von dem unverzichtbaren persi-
    Wilfried Ranft                                                                      schen Reis mit Kruste.
    Samstag, 21.06.2025             3254T                                               Wir freuen uns darauf, mit Ihnen die Geheimnisse
    10:00 - 16:00 Uhr                         Mit kreativen Bowls können Sie das Kochen ab so-  dieser einzigartigen persischen Küche zu erkun-
    maximale Teilnehmerzahl: 9                fort flexibel gestalten. Je nach Ihren Wünschen   den und zu genießen.
    26 €                                      und Vorlieben lassen sich die Bowls vegan, vege-
    Lessingstr. 12a (vhs-Räume), Gesundheitsraum  tarisch, mit Fleisch oder Fisch füllen. Basierend   Masoomeh Rezaei
                                              auf möglichst frischen, saisonalen und naturbe-  Samstag, 28.06.2025      3605T
                                              lassenen Zutaten, stellen Sie gemeinsam eine   10:00-16:00 Uhr
    Kochen und Ernährung                      Auswahl an einfallsreichen Bowls zusammen.   43 €
                                              Probieren Sie z. B. roten Reis mit Hähnchen oder   Realschule Grünstr. 27/29, Lehrküche
    In den Kochseminaren ist eine Lebensmittel-  als süßen Abschluss eine Granola-Lemon-Bowl.
    pauschale enthalten.                      Der Vielfalt sind keine Grenzen gesetzt und wenn
    Die Lebensmittelpauschale ist in jedem Fall ab 7   Sie die Bowl durch ein Glas ersetzen, preppen Sie   Inklusives Kochen - der Kurs -
    Tage vor dem Kochseminar zu entrichten.   ganz nebenbei auch die nächste Mahlzeit für un-  Im Handumdrehen zu einer perfekten Mahlzeit.
                                              terwegs.                                  Der Kochkurs mit praktischen Tipps und Tricks
    Eisenreiches Menü mit Spinat und                                                    zum Kochen mit Vergnügen. Günstig, frisch und
    Lamm aus der persischen Küche             Elisabeth Spaleck                         gesund satt werden leicht gemacht. Rezepte zum
    Die iranische Kochdozentin lädt Sie hier zu einem   Samstag, 29.03.2025   3602T     Nachkochen inklusive.
    persischen Kochkurs ein, bei dem Sie die reiche   10:00-16:00 Uhr                   In Kooperation mit der Hattinger Lebenshilfe und
    Tradition der persischen Grünküche entdecken   45 €                                 IEB im EN Kreis. Auch in den Schulferien. In der
    werden. Diese Küche zeichnet sich durch ihre   Realschule Grünstr. 27/29, Lehrküche  Kursgebühr ist eine Lebensmittelnpauschale von
    raffinierten  Geschmackskombinationen  und                                          6 € pro Termin enthalten. Ermäßigungen auf An-
    die Verwendung von frischen Zutaten aus. Der                                        frage.
    Kurs beginnt mit einer erfrischenden Vorspeise,   Eine kulinarische Reise
    bei der Spinat nach persischer Art mariniert und   rund ums Mittelmeer              Mary Trierweiler
    mit einer köstlichen Mischung aus Gewürzen und   Wir bereiten warme und kalte Köstlichkeiten aus   Beginn: 23.02.2025   3606
    nährstoffreichen Zutaten serviert wird. Hauptat-  verschiedenen Mittelmeerländern – wie Frank-  sonntags, 11:00-13:30 Uhr
    traktion des Kurses ist einer der berühmten persi-  reich (Nizzasalat), Italien (Pizza), Spanien (Tor-  8 Termine
    schen Soßengerichte mit getrockneten Pflaumen   tilla und Tapas), Portugal (Pasteis de Nata), Ma-  119,68 €
    und Spinat. Natürlich darf auch der persische Reis   rokko                          Holschentor, Zentrum für bürgerschaftliches
    nicht fehlen. Wir freuen uns darauf, mit Ihnen zu-  Couscous und Hühnchen mit Pflaumen), Grie-  Engagement, Bürgercafé
    sammen die Geheimnisse dieser einzigartigen   chenland (gefüllte Weinblätter und Tsatsiki) und
    persischen Küche zu entdecken.            der Türkei (gebackene Auberginen). Auch für Ve-
                                              getarier ist gesorgt. Bitte bringen Sie eine Schür-  Neu! Kochen für Teenies (10-15)
    Masoomeh Rezaei                           ze, ein Trockentuch, ein scharfes Messer und ei-  mit Bezugsperson - der Kurs -
    Samstag, 22.02.2025             3600T     nige (Plastik)behälter für eventuelle Reste mit.
    10:00-16:00 Uhr
    45 €                                      Ursula Hirschberg
    Realschule Grünstr. 27/29, Lehrküche      Samstag, 10.05.2025             3603T
                                              10:00-16:00 Uhr
                                              44 €
    Low Carb – gesund und lecker              Realschule Grünstr. 27/29, Lehrküche
    Wir kochen und backen kohlenhydratarm: ein
    komplettes Menü mit Suppe, Salat, Hauptgang
    und Nachspeise sowie KH-reduziertes Brot, Ku-  La cuisine végétarienne –
    chen und Gebäck. Darüber hinaus gibt es Infor-  Rezepte aus Frankreichs Süden
    mationen über einfach umzusetzende, gesün-  Entdecken Sie die Küche der sonnigen Provence
    dere  Ernährungsgewohnheiten  mit  weniger   von ihrer vegetarischen Seite! Mit ihre Vielfalt an
    Kohlenhydraten. Bitte bringen Sie eine Schürze,   frischen Zutaten ist sie ebenso köstlich wie ge-
    ein Trockentuch, ein scharfes Messer und einige   sund. Freuen Sie sich auf eine reiche Auswahl an   Essen ist das schönste Geschenk: das Zuberei-
    (Plastik)behälter für eventuelle Reste mit.  Gemüsegerichten, Kräutern und Gewürzen von   ten von vegetarischen 3-Gänge-Menüs für eine
                                              Ratatouille bis Zwiebelkuchen. Eine genussvolle   gesunde und ausgewogene Ernährung die Spaß
    Ursula Hirschberg                         Erfahrung für Vegetarierinnen und Liebhaberin-  und selbstständig macht und gemeinsame Zeit,
    Samstag, 22.03.2025             3601T     nen der gesunden Ernährung gleichermaßen.  die in Erinnerung bleibt. Mitzubringen sind Ge-
    10:00-16:00 Uhr                                                                     tränke, Schürze, scharfes Messer, Aufbewah-
    44 €                                      Elisabeth Spaleck                         rungsdosen für Reste.
    Realschule Grünstr. 27/29, Lehrküche      Samstag, 24.05.2025             3604T
                                              10:00-16:00 Uhr
                                              45 €
                                              Realschule Grünstr. 27/29, Lehrküche


     40           Anmeldung, Veranstaltungsorte, Stichwortverzeichnis usw. siehe Anhang ab Seite 62
   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45