Page 40 - Online-Version-25-1-PH-vhs-Hattingen
P. 40
1 | Seite 8 - 21 2 | Seite 22 - 31 3 | Seite 32 - 41 4 | Seite 42 - 49
Mensch, Gesellschaft, Kultur, Kreatives Gesundheit und Sprachen
Politik Gestalten Ernährung Deutsch als Fremdsprache
keitsmeditation im Sitzen und Gehen und sanf- Bunte Bowls -
te Körperübungen aus dem Yoga. Des Weiteren knackige Vielfalt in einer Schale Vegetarische Küche mit Spinat
lernen Sie die Grundzüge von Wahrnehmung, Die iranische Kursleiterin lädt Sie zu einem per-
Stressentstehung und Stressbewältigung ken- sischen Kocherlebnis ein, bei dem Sie die reiche
nen. Bitte mitbringen: bei Bedarf eine Decke und Tradition der persischen Grünküche erkunden
ein Kissen. können. Diese Küche besticht durch ihre aus-
gefeilten Geschmackskompositionen, und der
Wilfried Ranft Kurs beginnt bei Vorspeise mit einer erfrischen-
Samstag, 22.03.2025 3253T den und frischen Zutat, bei der Spinat nach einem
10:00 - 16:00 Uhr Oma-Rezept mariniert und mit einer köstlichen
maximale Teilnehmerzahl: 9 Mischung aus Gewürzen und nährstoffreichen
26 € Zutaten serviert wird. Die Hauptspeise des Kur-
Lessingstr. 12a (vhs-Räume), Gesundheitsraum ses ist ein berühmtes persisches Gericht mit Spi-
nat, begleitet von dem unverzichtbaren persi-
Wilfried Ranft schen Reis mit Kruste.
Samstag, 21.06.2025 3254T Wir freuen uns darauf, mit Ihnen die Geheimnisse
10:00 - 16:00 Uhr Mit kreativen Bowls können Sie das Kochen ab so- dieser einzigartigen persischen Küche zu erkun-
maximale Teilnehmerzahl: 9 fort flexibel gestalten. Je nach Ihren Wünschen den und zu genießen.
26 € und Vorlieben lassen sich die Bowls vegan, vege-
Lessingstr. 12a (vhs-Räume), Gesundheitsraum tarisch, mit Fleisch oder Fisch füllen. Basierend Masoomeh Rezaei
auf möglichst frischen, saisonalen und naturbe- Samstag, 28.06.2025 3605T
lassenen Zutaten, stellen Sie gemeinsam eine 10:00-16:00 Uhr
Kochen und Ernährung Auswahl an einfallsreichen Bowls zusammen. 43 €
Probieren Sie z. B. roten Reis mit Hähnchen oder Realschule Grünstr. 27/29, Lehrküche
In den Kochseminaren ist eine Lebensmittel- als süßen Abschluss eine Granola-Lemon-Bowl.
pauschale enthalten. Der Vielfalt sind keine Grenzen gesetzt und wenn
Die Lebensmittelpauschale ist in jedem Fall ab 7 Sie die Bowl durch ein Glas ersetzen, preppen Sie Inklusives Kochen - der Kurs -
Tage vor dem Kochseminar zu entrichten. ganz nebenbei auch die nächste Mahlzeit für un- Im Handumdrehen zu einer perfekten Mahlzeit.
terwegs. Der Kochkurs mit praktischen Tipps und Tricks
Eisenreiches Menü mit Spinat und zum Kochen mit Vergnügen. Günstig, frisch und
Lamm aus der persischen Küche Elisabeth Spaleck gesund satt werden leicht gemacht. Rezepte zum
Die iranische Kochdozentin lädt Sie hier zu einem Samstag, 29.03.2025 3602T Nachkochen inklusive.
persischen Kochkurs ein, bei dem Sie die reiche 10:00-16:00 Uhr In Kooperation mit der Hattinger Lebenshilfe und
Tradition der persischen Grünküche entdecken 45 € IEB im EN Kreis. Auch in den Schulferien. In der
werden. Diese Küche zeichnet sich durch ihre Realschule Grünstr. 27/29, Lehrküche Kursgebühr ist eine Lebensmittelnpauschale von
raffinierten Geschmackskombinationen und 6 € pro Termin enthalten. Ermäßigungen auf An-
die Verwendung von frischen Zutaten aus. Der frage.
Kurs beginnt mit einer erfrischenden Vorspeise, Eine kulinarische Reise
bei der Spinat nach persischer Art mariniert und rund ums Mittelmeer Mary Trierweiler
mit einer köstlichen Mischung aus Gewürzen und Wir bereiten warme und kalte Köstlichkeiten aus Beginn: 23.02.2025 3606
nährstoffreichen Zutaten serviert wird. Hauptat- verschiedenen Mittelmeerländern – wie Frank- sonntags, 11:00-13:30 Uhr
traktion des Kurses ist einer der berühmten persi- reich (Nizzasalat), Italien (Pizza), Spanien (Tor- 8 Termine
schen Soßengerichte mit getrockneten Pflaumen tilla und Tapas), Portugal (Pasteis de Nata), Ma- 119,68 €
und Spinat. Natürlich darf auch der persische Reis rokko Holschentor, Zentrum für bürgerschaftliches
nicht fehlen. Wir freuen uns darauf, mit Ihnen zu- Couscous und Hühnchen mit Pflaumen), Grie- Engagement, Bürgercafé
sammen die Geheimnisse dieser einzigartigen chenland (gefüllte Weinblätter und Tsatsiki) und
persischen Küche zu entdecken. der Türkei (gebackene Auberginen). Auch für Ve-
getarier ist gesorgt. Bitte bringen Sie eine Schür- Neu! Kochen für Teenies (10-15)
Masoomeh Rezaei ze, ein Trockentuch, ein scharfes Messer und ei- mit Bezugsperson - der Kurs -
Samstag, 22.02.2025 3600T nige (Plastik)behälter für eventuelle Reste mit.
10:00-16:00 Uhr
45 € Ursula Hirschberg
Realschule Grünstr. 27/29, Lehrküche Samstag, 10.05.2025 3603T
10:00-16:00 Uhr
44 €
Low Carb – gesund und lecker Realschule Grünstr. 27/29, Lehrküche
Wir kochen und backen kohlenhydratarm: ein
komplettes Menü mit Suppe, Salat, Hauptgang
und Nachspeise sowie KH-reduziertes Brot, Ku- La cuisine végétarienne –
chen und Gebäck. Darüber hinaus gibt es Infor- Rezepte aus Frankreichs Süden
mationen über einfach umzusetzende, gesün- Entdecken Sie die Küche der sonnigen Provence
dere Ernährungsgewohnheiten mit weniger von ihrer vegetarischen Seite! Mit ihre Vielfalt an
Kohlenhydraten. Bitte bringen Sie eine Schürze, frischen Zutaten ist sie ebenso köstlich wie ge-
ein Trockentuch, ein scharfes Messer und einige sund. Freuen Sie sich auf eine reiche Auswahl an Essen ist das schönste Geschenk: das Zuberei-
(Plastik)behälter für eventuelle Reste mit. Gemüsegerichten, Kräutern und Gewürzen von ten von vegetarischen 3-Gänge-Menüs für eine
Ratatouille bis Zwiebelkuchen. Eine genussvolle gesunde und ausgewogene Ernährung die Spaß
Ursula Hirschberg Erfahrung für Vegetarierinnen und Liebhaberin- und selbstständig macht und gemeinsame Zeit,
Samstag, 22.03.2025 3601T nen der gesunden Ernährung gleichermaßen. die in Erinnerung bleibt. Mitzubringen sind Ge-
10:00-16:00 Uhr tränke, Schürze, scharfes Messer, Aufbewah-
44 € Elisabeth Spaleck rungsdosen für Reste.
Realschule Grünstr. 27/29, Lehrküche Samstag, 24.05.2025 3604T
10:00-16:00 Uhr
45 €
Realschule Grünstr. 27/29, Lehrküche
40 Anmeldung, Veranstaltungsorte, Stichwortverzeichnis usw. siehe Anhang ab Seite 62